Le volume chauffé désigne un espace ou un local, quelle que soit la surface du bâtiment, qui est entièrement fermé (avec des parois fixes ou mobiles, séparées de l’extérieur) et bouillant à une température supérieure à 12°C pendant la période d’occupation.
Définition d’un volume chauffé
Un volume est qualifié de chauffé lorsque son espace intérieur ne comporte pas d’ouvertures permanentes vers l’extérieur (comme des trappes ou des gaines de désenfumage). De plus, les accès vers l’extérieur et vers des locaux non chauffés ou à occupation discontinue doivent être équipés de sas et de dispositifs de fermeture automatique.
Un espace équipé d’un émetteur de chauffage est également considéré comme chauffé. Ce volume doit être déterminé en amont pour permettre le calcul du flux thermique transféré entre l’espace chaud et l’extérieur.
Exemples de volumes chauffés, sans émetteur de chauffage
- Faux-plafonds
- Gaine palière
- Rez-de-chaussée avec sas à l’entrée du bâtiment
- Gaine à l’intérieur d’un appartement
- Palier d’étage cloisonné par rapport à un rez-de-chaussée